Der mit 2m grosse Heidelbeerstrauch wächst stark verzweigt und weist im Herbst eine intensivrote Färbung auf. Aus den eher unscheinbaren, grünlichen Blüten die rötlich überlaufen bilden sich von Juni bis September die schönen, kugelrunden Beeren die sich in einem Tiefblau bis Schwarz präsentieren.
Ihren Ursprung hat die Heidelbeere in Europa, Nordasien und dem nordwestlichen Nordamerika und ist seit jeher eine beliebte Beerensorte für den Verzehr.
Heidelbeeren sind kleine antioxidative Kraftwerke der Natur und enthalten nebst vielen wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen auch viele Anthocyane. Anthocyane sind Pflanzenfarbstoffe die der Frucht ihr Aussehen verleihen und helfen können, gefährliche Ablagerungen in den Blutgefässen zu verhindern. Zudem sagt man ihnen eine günstige Wirkung auf den Cholesterinspiegel sowie die Haut nach.
Werden die Heidelbeeren roh verspeist, bieten sie den besten Geschmack und können ihre ernährungsphysiologischen Vorteile am besten entfalten. Die Beeren haben einen leicht süssen bis herb, würzigen Geschmack. Je länger die Früchte am Strauch verweilen, desto intensiver und geschmackvoller sind sie.
Die Heidelbeere ist vor allem für den Rohverzehr geeignet. Man kann sie trocknen, Marmelade oder Gelees sowie hochwertige Fruchtbrände daraus zubereiten. Gerne genutzt werden sie auch für die Zubereitung verschiedener Desserts. Im Kühlschrank können die Früchte bis zu zwei Wochen lagern. Die optimale Temperatur beträgt 0 Grad. Allerdings verlieren sie über einen so langen Zeitraum an Aroma und können Bitterstoffe entwickeln. Zudem lassen sich Heidelbeeren sehr gut einfrieren.
Heidelbeeren auf dem Bio-Beeren Hof:
Wir und das Wildbeeren-Team pflegen rund 5 verschiedene Sorten an Heidelbeeren. Durch die Vielfalt an Sorten können Sie während der gesamten Beeren Saison von Juni bis September frische Heidelbeeren ab Strauch geniessen. So ist für jeden Geschmack, von aromatisch bis mild süss etwas dabei.