STACHELBEEREN


Sie ist etwas in Vergessenheit geraten. Dabei ist die Stachelbeere eine Wunderkugel. Ihr Flaum kitzelt die Zunge, der süss-saure Geschmack überrascht – im Kuchen, Hackbraten oder auch frisch.

Kugelrund oder oval, mit glatter ober behaarter Haut, mit fester oder zarter Schale, mit grünen, gelben oder roten Beeren. Die Stachelbeere gibt es in vielen verschiedenen Variationen und sie wird auch Kraus- oder Kruselbeere genannt.

Stachelbeeren gelten gemeinhin als typisches europäisches Sommerobst. Es ist daher umso erstaunlicher, dass ihre eigentliche Heimat in weiter Ferne liegt. Die Sträucher stammen ursprünglich aus Eurasien und Nordafrika. Heute wird die Pflanze praktisch überall angebaut, wo ein gemässigtes Klima vorzufinden ist.

Die ersten Stachelbeeren können bereits im Mai gepflückt werden. Zu diesem Zeitpunkt ist das Beerenobst noch nicht komplett ausgereift und vorwiegend für die Verarbeitung zu Konfitüre und weiteren Köstlichkeiten geeignet. Stachelbeeren halten sich im Kühlschrank problemlos bis zu einer Woche. Sie eignen sich auch ideal zum einfrieren.

Die Stachelbeere ist die einzige Beerenobstart, das auch grün und unreif gepflückt wird. Sie wird dadurch länger lagerfähig und unempfindlich gegen Druckstellen.

Von Juni bis Ende August ist dann die Saison für reife Stachelbeeren. Grundsätzlich gilt: Je reifer die Beeren, desto süßer.

Mit dem höchsten Zuckergehalt aller einheimischen Beeren nach den Tafeltrauben gelten sie als schneller Energielieferant und Muntermacher. Sie enthalten viel Vitamin C, verschiedene B-Vitamine, Beta-Carotin sowie Vitamin E. Der Vitamin-C-Gehalt kann bis zu 35mg/100g Frischgewicht betragen (Pirc, 2015, Enzyklopädie der Wildobst- und seltenen Obstarten, S.182).

Hat man die Beeren erst einmal gepflückt, punkten diese vorwiegend bei der Verarbeitung mit ihrer Vielseitigkeit. Ob gleich pur gegessen, klassisch als Marmelade eingekocht oder zu Kuchen verarbeitet, der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!

 

Stachelbeeren auf dem Bio-Beeren Hof:

Wir und das Wildbeeren-Team pflegen grüne, gelbe und rote Stachelbeeren. Durch den breiten Verwendungszweck unserer Stachelbeeren pflegen wir auch innerhalb der verschiedenen Arten (grüne, gelbe, rote) unterschiedliche Sorten.